4 TIPPS UM DAS ANSTECKUNGSRISIKO ZU VERRINGERN


Das Thema Hygiene am Arbeitsplatz wurde durch Corona in den Mittelpunkt gerückt und das Bewusstsein jedes Einzelnen zu diesem Thema ist geschärft. Durch einfache Regeln lassen sich nicht nur in Pandemiezeiten Krankenstände und Ansteckungen deutlich verringern. Wir haben die vier wichtigsten Punkte zusammengefasst:

Hygiene am Arbeitsplatz durch richtige HandhygieneHygiene am Arbeitsplatz durch richtige Handhygiene

1. Hände desinifizieren

Experten schätzen, dass etwa 90% aller Krankenhausinfektionen über die Hände übertragen werden.

Auch im Alltag stand es bis vor kurzem um die Händehygiene in der Bevölkerung  nicht besonders gut. In Großbritannien wurde beispielsweise gezeigt, dass fast ein Drittel der Personen, die regelmäßig öffentliche Verkehrsmittel benutzen, Bakterien fäkalen Ursprungs auf ihren Händen tragen.

Regelmäßig Hände desinfizieren, insbesondere nach dem Kontakt mit erkrankten Personen oder eventuell kontaminierten Oberflächen ist besonders wichtig. Vor dem Essen und nach der Toilette sollten die Hände zumindestens gründlich gewaschen werden.

Durch richtiges Lüften zu weniger Ansteckungen im BüroDurch richtiges Lüften zu weniger Ansteckungen im Büro

2. Richtig lüften

Die oft trockene Luft lässt die Schleimhäute austrocknen und uns anfälliger für Infektionen werden. Durch regelmäßiges und richtiges Lüften werden die Aerosole in der Raumluft verdünnt und das Risiko einer Ansteckung wird gesenkt.
Lüften Sie Ihren Büroraum 3 - 4x täglich, bei Besprechungen in geschlossenen Räumen auch zwischendurch.

Als Faustregel gelten 10 Minuten, wobei im Sommer etwa 20 Minuten im Winter hingegen 5 Minuten gelüftet werden soll.

Den besten Luftwechsel erreicht man durch eine Stoßlüftung bei weit geöffneten Fenstern. Noch effektiver ist das Querlüften. Hierbei wird über geöffnete gegenüberliegende Bürofenster oder Türen ein schneller Luftaustausch erreicht.

Durch richtige Flächenhygiene Ansteckungen verringernDurch richtige Flächenhygiene Ansteckungen verringern

3. Arbeitsplatz als Infektionsherd

Türschnalle, Lichtschalter, Tastatur & Maus (besonders bei shared desks), Kaffeemaschine oder Drucker – sie alle stehen in engem Austausch mit Mitarbeitern, die vielleicht gerade in die Hand geniest haben oder direkt aus der U-Bahn oder dem WC kommen, und sind damit ein Hot Spot für Bakterien und Viren.

Erreger können für einige Zeit auf Oberflächen überleben – teilweise sogar Monate, weshalb Hygiene am Arbeitsplatz besonders wichtig ist.

Um diese indirekten Schmierinfektionen sicher zu unterbinden, ist eine regelmäßige Flächendesinfektion essentiell. Perfekt hierfür sind Desinfektionstücher und Desinfektionsmittel speziell für empfindliche Oberflächen.

4. Gemeinschaftsräume und Essen

Gehen sie besonders sauber mit Lebensmitteln um. Gerade Kochnischen, Kühlschränke und gemeinschaftlich genutzte Küchenutensilien müssen sorgfältig gereinigt und gegebenenfalls desinfizieren werden. So leistet jeder einen großen Beitrag zur richtigen Hygiene am Arbeitsplatz.

Für den sensiblen Küchen- und Lebensmittelbereich gibt es spezielle Küchendesinfektionsreiniger die eigens für diesens Einsatzbereich konzipiert wurden.

Nach Möglichkeit sollten sie nicht am Schreibtisch essen.

letzte Aktualisierung 07/2023